Отец «южной готики»

Шервуд Андерсон родился в Камдене, штат Огайо. Считающийся одним из великих американских писателей, Андерсон при жизни опубликовал ряд романов, сборников рассказов, томов стихов и мемуаров, но он наиболее известен сборником рассказов «Уинсбург, штат Огайо» (1919). Находясь в небольшом городке Огайо, серия взаимосвязанных рассказов повлияла на поколение писателей, включая Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера.

Американский модерн

Сын рабочего дня, Андерсон рано ушел из школы и устроился на различные работы, чтобы содержать семью. Он посещал Виттенбергскую академию в Спрингфилде, штат Огайо, в течение года и после того, как его мать умерла, когда ему было 19 лет, переехал в Чикаго, чтобы работать в рекламе. Он вернулся в Огайо в 1906 году и работал бизнесменом, в свободное время писал художественную литературу, занимаясь собственным производственным бизнесом. После срыва в 1912 году Андерсон оставил свою жену и детей и вернулся в Чикаго, где подружился с такими писателями, как Карл Сэндбург, Бен Хехт и Флойд Делл. Он начал публиковать рассказы в маленьких журналах, таких как «Маленькое обозрение» и «Массы». Андерсон находился под влиянием писателей-модернистов, таких как его друг Гертруда Стейн; в Лас-Вайнсбурге, штат Огайо, его лаконичная, проницательная проза тонко вызывает отчуждение жизни маленького города. Вступительная глава Андерсона «Книга Гротеска» - это его великое философское утверждение о человеческой природе: каждый из нас проходит через мир один, наблюдая только своими глазами, зацикливаясь на собственном опыте, не способном к настоящему пониманию. Уаинсбург не место обещания и надежды; оно пустынно и жестоко, эмоционально изолированно и географически.

Влияние на американскую литературу

В конце концов, Андерсон бросил рекламу, чтобы посвятить все свое время писательской деятельности. Помимо «Уинсбурга, штат Огайо», Андерсон опубликовал сборники рассказов «Триумф яйца» (1921), «Лошади и люди» (1923) и «Смерть в лесу» (1933). Его сборники стихов включают «Среднеамериканские песнопения» (1918) и «Новый Завет» (1927). Позже Андерсон переехал в Марион, штат Вирджиния, где он купил две газеты и управлял ими. Он неожиданно умер в Панаме во время поездки в Южную Америку и был похоронен в Марионе. Андерсон остается важной и влиятельной фигурой в американских письмах начала 20-го века. В своей биографии Андерсона критик Ирвинг Хоу отметил: «Когда я в юности читал «Уинсбург, штат Огайо», я почувствовал, что мне открылся новый мир, новые возможности опыта, новые измерения эмоций. Не много лет спустя я обнаружил, что отвергаю работу Андерсона: мне не нравилась его неопределенность, переходящая в неуверенность. Тем не менее, он все-таки имел для меня больше влияния, чем другие писатели, несомненно, с большими достижениями».