«Убить пересмешника» станет графическим романом

В ноябре следующего года на прилавках книжных магазинов появится графический роман, основанный на повести Харпер Ли «Убить пересмешника». За иллюстрации и адаптацию отвечает британский художник Фред Фордэм, который ранее работал над графической версией «Приключений Джона Блейка» Филипа Пулмана.

Нелл Харпер Ли — американская писательница, автор одного романа — «Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird, 1960, Пулитцеровская премия, экранизир. 1962).

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама.

После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери (1944—1945), училась юриспруденции в Алабамском университете (1945—1949), вступила в женское студенческое братство «Хи-Омега» (англ. Chi Omega). В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер. Она так и не закончила университет и не получила юридическое образование, но провела лето в Оксфорде в Англии, потом поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств авиакомпании англ. Eastern Air Lines и BOAC.

Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента в ноябре 1956 года. Работая с Дж. Б. Липпинкотом, редактором Tay Hohoff, она закончила «Убить пересмешника» летом 1959 года. Роман был опубликован 11 июля 1960 года и стал бестселлером, получил одобрение критики, в том числе и Пулитцеровскую премию за художественное произведение 1961 года. Эта книга остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день с больше 30 миллионами печатных копий и получила свое место в списке выдающихся произведений американской литературы. В 1999 году книга была названа «Лучшим романом столетия» в опросе проведенном в США Библиотечным журналом.

Сама Харпер Ли была против альтернативных изданий своего произведения.

На электронную версию книги ее удалось уговорить только в 2014 году, а годом позже был выпущен роман «Пойди поставь сторожа» - переработка ранней версии «Убить пересмешника».

После смерти писательницы ее наследием занимается агентство Andrew Nurnberg Associates, с которым, к слову, и сотрудничает Фордэм.