Издавна гусиное перо применялось, как инструмент для письменности. Его популярность растянулась с 7 в. по 19 в., пока в обиходе не появилось металлическое перо. С его помощью создавались самые популярные произведения великих классиков, писались научные работы, любовные послания, мирные договора и объявление войны.
Особенность гусиного пера
В отличие от перьев других птиц, в частности, домашних, гусиное перо отличается толстым, полым стержнем с объёмным и пористым основанием. Именно благодаря этому его так удобно держать в руке во время написания. Если у пера наклонный срез кончика, то пористая внутренность обнажается, что способствует хорошей впитываемости чернил. И, соответственно, перо реже окунается в чернильницу.
Более того, слегка мягкий кончик гусиного пера неплохо сохраняет во время письма свою форму, а, значит, он не нуждается в частой заточке. К слову, конкуренцию гусиному перу могут составлять перья вороны, павлина, глухаря, индюка и лебедя. Но только гуси стали более доступным вариантом.
Особенности заточки
Нельзя было затачивать перо обычным ножом. Для этого применялся специальный инструмент — очинка (очин, обчинка). Этот нож более известен под названием перочинный, хотя в современном мире это название крепко пристало к обычным карманным ножам. Очинка пера предполагает определённую процедуру, которая начиналась с подготовительных манипуляций:
1. Часть бородки убиралась для более удобного держания за стержень пишущему.
2. Для того чтобы обезжирить перо, его вываривали в щелочи минут 10-15.
3. После вываривания и сушки перо обжигали и закаливали с помощью горячего песка, температура которого не превышала 60-65 градусов. И только после этого можно было приступать к очинке.
Поскольку гусиные перья быстро списывались, их нужно было постоянно чинить, или же просто переворачивать верхом вниз. По этому поводу в 1809 г. была изобретена специальная машинка для очинки, хотя пользовались ею только в европейских странах.
Чтобы исправлять помарки, возникающие во время использования гусиного пера, применялся специальный скребок. Тех людей, кто хорошо владел техникой письма пером, называли писарями или писцами. Они никогда не оставались без работы и были в почёте.
Перо и поэты
Поскольку от правильной очинки зависело качество пера, не каждый поэт и писатель доверял эту процедуру кому попало. Качественные перья ценились как подарки. Например, у Пушкина хранилось знаменитое перо Гёте.
К сожалению, гусиные перья имели и ряд недостатков. Первое, что следует отметить, это их скрип во время письма. К примеру, Гоголя этот шум чрезвычайно раздражал.
Пушкин имел привычку списывать перья буквально до основания. До наших дней сохранились лишь несколько перьев, обгрызенных и настолько коротких, что их нельзя удержать в руке.
Для того чтобы писать гусиным пером, нужно было обладать определёнными навыками и плотной, хорошей бумагой.