Луи Арагон - французский авангардист

Луи-Мария Альфред Арагон, крупная фигура авангардных движений, сформировавших французскую литературную и визуальную культуру в 20-м веке, родился в 1897 году в парижском округе Бо-Квартье. Арагон закончил свой первый роман в детстве, а затем учился в лицее Карно в Париже, где он получил степень по латыни и философии.

«Письмо - это мой метод мышления»

В 1917 году он поступил на факультет медицины в Париже и встретился с Андре Бретоном. Роман Арагона также привлек в это время внимание Гийома Аполлинера. Арагон был участником Первой мировой войны где, в конце концов заработал медаль за храбрость, и вскоре начал писать стихи. В 1919 году Бретон и Арагон отредактировали первый выпуск «Литературы» вместе с коллегой поэтом Филиппом Суопо. Арагон организовывал деятельность журнала в течение 1920-х годов, публикуя сборники стихов, такие как «Feu de joie» (1920), которые отражали интерес к абсурду. Он также начал публиковать романы, такие как Anicet ou le Panorama (1921) и Les Aventures de telemaque (1922). К середине 1920-х Арагон и Бретон обратили свое внимание на сюрреализм. Арагонский сборник «Вечный двигатель: стихи» (1920–1924) был манифестом и поэтикой нового движения. В работе Le Con d'Irene (1928) Арагон говорил о влиянии автоматического письма: «То, что я думаю, естественно выражает себя. Язык каждого человека отличается. Я, например, не думаю без письма, что означает, что письмо - это мой метод мышления».

Социальный реализм

В 1928 году Арагон встретил Эльзу Триоле, невестку Владимира Маяковского. Арагон и Триоле влюбились и оставались приверженными друг другу - и все более радикальной политике - до конца своих дней. Приверженность Триоле коммунизму усилила ее приверженность Арагону, и он начал сюрреалистическую политическую работу, в которой социальный реализм используется для нападок на буржуазные литературные и культурные нормы. Книги, которые составляют серию, часто рассматриваются как предшественники нуворизма во французской литературе 1960-х годов. Арагон был призван во Вторую мировую войну и снова получил похвалу за свою храбрость, в том числе за смелое бегство 30 человек из немецких войск. Демобилизованный к 1940 году, Арагон работал на сопротивление, писал брошюры, передовые статьи и стихи. После войны Арагон написал ряд научно-популярных исследований, монографий, переводов и книг по истории, политике, искусству и культуре. Всего за свою жизнь он опубликовал более ста книг, а также несколько посмертных томов. Он был одним из самых важных писателей в послевоенной Франции, и его дух, а также его писательство сделали многое для формирования интеллектуального ландшафта. Он продолжал много писать до своей смерти в 1982 году.